Andar per erbe selvatiche in montagna a Sauris
Qui a Sauris non mancano. Sono tante le loro specie e meritano molta attenzione. Le impariamo a riconoscere sin da quando siamo piccoli e le usiamo in cucina secondo le nostre tradizioni che ci ricordano racconti e virtĆ¹.
La raccolta delle erbe selvatiche ĆØ una tradizione molto antica. E’ stata coltivata dalla sapienza popolare delle genti alpine, quella stessa che ci ricorda quanto la natura sia indispensabile per il benessere di ogni essere vivente. Qui le erbe selvatiche non sono state dimenticate e ad ogni generazione c’ĆØ sempre qualcuno che si diletta piĆ¹ dell’altro a riconoscerle e raccoglierle. E’ un sentimento dettato dal bisogno di rimanere collegati con la natura e soprattutto per continuare a condurre uno stile di vita consapevole.
Andar per erbe selvatiche in montagna a Sauris
Oh si, nelle cucine sentiamo spesso parlare di timo, verbena, malva, ā¦mai sentito parlare?
Ecco alcune nostre esperienze nellāutilizzo delle erbe di montagna. Sono solo alcune, le prime che ci vengono spontanee… ma oltre a queste che vi raccontiamo molte di piĆ¹ di queste che vi raccontiamo, con parole semplici e poco scientifiche, ma forse piĆ¹ comprensibiliā¦
Lāerba medica
puĆ² causare gas intestinali soprattutto se somministrata fresca: meglio seccarla o perlomeno lasciarla appassire. Ha un altissimo potere nutriente.
Trifoglio rosso
Cresce nei nostri campi. Il trifoglio (tutte le varietĆ ) ĆØ unāerba leguminosa ricca di calcio, ma come tutte le leguminose puĆ² causare gonfiore: introducetela lentamente nell’alimentazione.
Achillea
L’achillea ĆØ molto comune nei prati. Ha delle proprietĆ calmanti e cicatrizzanti. E puĆ² essere unāottima aggiunta per le minestre o le insalate. Alcuni la inseriscono anche negli amari e digestivi e un tempo veniva usata come rimedio contro la scabbia delle pecore.
Tarassaco
Chi non conosce il tarassaco? Lo chiamiamo ādente di leoneā, quella che fa i famosi “soffioni”, che poi sono i semi. La troviamo nei prati, lontano dalle strade e la utilizziamo in cucina perchĆ© ĆØ buona! Si mangia tutta: pianta, foglie, fiori e radici e in medicina ĆØ conosciuta per i suoi effetti tonici e depurativi.
Andar per erbe selvatiche in montagna a Sauris
Ortica
Quante specie ci sono! Ma lāortica classica ĆØ unica! Non certo perchĆ© tutti la fuggono (ĆØ urticante), ma perchĆ© le proprietĆ nutritive sanno spesso dellāincredibile.
Pianta commestibilissima ĆØ ideale per minestre, risotti, ripieni, condimento
Silene (o Moench)
Piantina molto carina che chiamiamo il Moench, e che ĆØ facilmente riconoscibile per i fiorellini dal calice rigonfio. E’ commestibile e si mangia sia cruda sia cotta, in risotti, minestre, ripieni. Quando eravamo piccoli amavamo schiacciarla sul dorso delle mani per sentir schioccare il loro suono sottile ma che ci ricordava quello delle fate.
Le fate saurane, ovviamente, che troviamo ancora oggi sui prati di Sauris, a Lateis…..quando lasciamo libera la fantasia!