Cjarsons alle erbe di campo e ricotta di malga
Prima dell’arrivo dell’estate al Riglar ci organizzimo per raccogliere i migliori prodotti che la natura sa offrire. E le erbe diventano le regine della cucina. Ecco quindi la ricetta dei Cjarsons alle erbe di campo e ricotta di malga.
Gli Ingredienti, giusto per 6 persone:
E’ doverosa una pasta fatta in casa, da tirare sottile… poi si comincia con il ripieno:
- kg. 1 di spinacini freschi,
- 1 spicchio di aglio,
- una mela renetta,
- gr. 250 di ricotta fresca (quella che da la sensazione di ringiovanire ad ogni boccone!)
- un po di ricotta affumicata di malga ben grattugiata (quel che basta per dare forza al sapore),
- un pugno di uvetta ammollata nell’acqua,
- gr. 100 di burro,
- una manciata di farina di granoturco,
- erbe di campo, sono quelle tradizionali (ma ĆØ preferibile che siano saurane, per l’altitudine a cui crescono che dona loro una particolare tempra)
- e infine un po di formaggio stravecchio.
La preparazione (come la facciamo noi):
Cuocete gli spinaci, in veramente poca acqua salata, pestateli finemente e fateli rosolare in una pentola con il burro e lo spicchio di aglio (poi toglietelo pure). Aggiungete la mela grattugiata, la ricotta fresca e affumicata e lasciate rosolare ancora per un pĆ². Aggiustate di sale e lasciate raffreddare l’impasto. Tirate la pasta sottile ed appoggiate sopra i mucchietti di impasto. Tagliate con l’apposito attrezzo e ripiegateli a metĆ in modo da formare delle mezze lune (esiste l’attrezzo apposito in tutti i negozi).
Cuocete i cjarsons in acqua salata e nel frattempo in un pentolino mettete il burro e quando ĆØ caldo aggiungete la farina di granoturco e lasciate sul fuoco finchĆØ diventa color nocciola. Mettete i cjarsons sul piatto, aggiungete un pĆ² di stravecchio, due cucchiai di condimento e la ricotta affumicata grattugiata.
Ah! le erbe?
Le erbe sono quelle di campo piĆ¹ tradizionali, dal prezzemolo al timo al trifoglio rosso che nasce proprio a cavallo tra la primavera e l’estate…Ā in ogni caso se non siete propensi per andare a scovarle c’ĆØ sempre l’occasione di venire a gustare i nostri Cjarsons direttamente al Riglar !