Il “MIELE” di Tarassaco del Riglarhaus. Sapori autentici di Carnia.
“Miele di tarassaco”, dolcezza naturale.
Non è fatto dalle api. Ma lo “predispone” Madre Natura. Lo chiamiamo “miele di tarassaco”!
Una delle tradizioni di casa Schneider qui al Riglarhaus è usare gli ingredienti della nostra terra, e in particolare di alcuni erbe e fiori, come il Tarassaco.
Il Tarassaco è un fiore che prolifera ovunque a Sauris tra maggio e giugno. Sono questi i mesi in cui andiamo a raccoglierlo. Le sue proprietà sono soprattutto digestive, coleretiche, depurative e diuretiche.
Come prepariamo il miele di tarassaco
Quando lo raccogliamo andiamo a separare il fiore dal gambo. Dal fiore tiriamo fuori gli steli per conservare solo il “giallo” del fiore. Poi li mettiamo in una pentola, aggiungendo zucchero in abbondanza e lasciamo bollire il tutto finche il liquido non si addensa.
Guarda la sequenza di preparazione
Il “Miele di Tarassaco” del Riglarhaus. Sapori autentici di Carnia.
Come usiamo il “miele di tarassaco”
Il nostro “miele di tarassaco” ha la consinstenza di un sciroppo ed è eccezionale per condire soprattutto i dessert della casa. In primis la “panna cotta“. Una deliziosissima “crema-liquida” con cui rafforzare il piacere del gusto di dolci, ma anche ottima come dissetante quando si diluisce come uno sciroppo nell’acqua, aggiungendo due cubetti di ghiaccio con un paio di foglie di menta.
Il miele di tarassaco è eccezionale anche per condire la torta margherita e tutte le torte “secche” come quella di noci, di carote o di farro. Ma la sua “morte” è quando la usiamo per condire il Cheesecake di formaggi carnici fatto con i fiori stessi di tarassaco una prelibatezza da gustare, e forse la vera torta “carnica” dell’estate
Ristorante Hotel Riglarhaus, Sauris (UD). Vieni a trovarci!
Hotel Ristorante Riglarhaus.
Sulla strada del vino e dei sapori del Friuli Venezia Giulia.
Una tappa di vero gusto e sapore carnico.
Ti aspettiamo!
Prenota il tuo soggiorno o il tuo tavolo al Riglarhaus.
tel: +39.0433.86049
mail: info@riglarhaus.it