Ricetta Triangoloni Ripieni Formadi frant e noci Riglarhaus. Sapori autentici di Carnia.Ā Ā
Il piacere del cibo fatto in casa.
Compatto e cremoso, il Formadi Frant ĆØ un formaggio dāalpeggio che sprigiona i valori di un sapere e di una tradizione antica, tramandata da generazioni.
Ci troviamo in Carnia, in una delle zone montane dellāalto Friuli nella provincia di Udine. Un territorio ancora immutato, che conserva la sua bellezza naturale di ampie valli verdeggianti e vette alpine innevate, al confine con lāAustria. Qui, la produzione di formaggi e degli insaccati sono un punto di eccellenza nella gastronomia italiana per fragranza e stagionatura intrise con il territorio.
Il formaggio di Frant o propriamente detto Formadi Frant ĆØ un prodotto caseario, come il piĆ¹ diffuso Montasio, di grande valore in Friuli-Venezia Giulia. Ć, innanzitutto un PresƬdio Slow Food sostenuto da Cirmont, ComunitĆ Montana della Carnia e Banca di Cividale per farlo conoscere e sostenere nella difesa della sua produzione molto particolare ed ĆØ un formaggio con certificazione PAT lāacronimo per classificare i Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
Ć una varietĆ di formaggio non facilmente acquistabile nei supermercati, di fattura prettamente manuale. Spesso questo prodotto lo si puĆ² trovare nelle piccole botteghe di alimentari o direttamente nellāarea di produzione.
Formadi Frant
Il formadi frant ĆØ un formaggio fresco della Carnia nato per lo scopo di salvare le forme di formaggio di malga “difettose” perchĆ© gonfiate o con la crosta spaccata. Per la produzione, che avviene nelle zone di alpeggio della Carnia, si utilizza solamente formaggi a latte crudo. Il formadi frant puĆ² essere gustato anche solo dopo 15 giorni di maturazione o dopo una stagionatura di massimo due mesi.
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La ricetta Triangoloni ripieni formadi frant e noci
Ingredienti per 6 persone:
- Pasta fatta in casa, gr.200
- gr. 200 formadi frant Carnia
- gr. 200 di ricotta fresca Carnia
- gr. 50 di noci sgusciate
- una noce di burro
- per condire, formaggio stravecchio
Preparazione
Lavorate con un cucchiaio di legno il formadi frant con la ricotta fresca e le noci passate al mixer. Se la crema risulta troppo dura ammorbidire con un po’ di latte mentre se l’impasto risulta troppo forte, aggiungere ancora un po’ di ricotta fresca.
Tagliare la pasta a quadrotti abbastanza grandi, circa cm. 8 x 8, appoggiarvi sopra un cucchiaio di impasto di formadi frant e chiudere la pasta in modo che si formi un triangolone. Pressarlo bene ai bordi.
Cuocere in abbondante acqua salata e poi saltarli nel burro leggermente imbiondito in cui avrete aggiunto un po’ di noci macinate in modo grossolano e un po’ di formaggio stravecchio.
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