A Sauris le erbe della nostra natura fanno parte della nostra alimentazione. Quando tutta la natura ĆØ incontaminata, genera piante che la nostra tradizione ama usare in cucina.
Le piante sono parte del nostro vivere in armonia e da esse prendiamo spunto per ricordarlo in ogni istante, cosi non le usiamo solo in cucina ma anche per decorare, per dare sollievo all’anima e piacere all’occhio e al naso.
Per noi qui al Riglarhaus piante ed erbe non sono un prodotto da sfruttare, bensƬ da vivere, conoscere, tutelare e rispettare. Raccogliamo solo quel che ci serve. Ecco quindi alcune erbe che utilizziamo di piĆ¹ nella nostra cucina e se vieni a Sauris saremo felici di fartele conoscere “di persona”.
Ecco le erbe piĆ¹ comunemente utilizzate:
Tarassaco (in saurano : “TALA”)
Usato in insalata con la pancetta rosolata nel aceto caldo , in insalata con uova soda.
Si raccoglie appena va via la neve.
Benefici: sono diuretiche, stimolano il fegato e le difese immunitarie.
Silene (KĆØre)
usato sia crudo che lessato nel impasto dei gnochhi di verdure, cjarsons, risotti, minestre, orzotto.
il fiore giallo si raccoglie per fare miele.
usato poco in erboristeria ma ottimo in cucina
Ortiche selvatiche (prĆØineisl)
Sono usate lesse nelle minestre, gnocchi, cjarsons, risotti.
Benifici: sono antianemiche, contengono viamina A,C e K e hanno funzione tonificante
Spinacio selvatico (hauslebslan)
Qui lo usiamo lesso nei ripieno dei cjarsons, minestre, risotti gnocchi benificio : perchĆØ ĆØ ricco di sali minerali e vitamine, e vanta una notevole azione depurativa.
Timo selvatico
Lo si usa fresco crudo per aromatizare la carne di agnello. Lo usiamo anche che fare qualche salsa a base di erbe.
I benefici? – stimola il sistema immunitario e benifici su apparato respiratorio.
Acetosella: usata cruda per fare salse alle erbe da mettere su crostini caldi per antipasto.
Carota selvatica
la utilizziamo per i ripieni dei cjarsons e gnocchi, minestre. Sempre “lessata”.
Asparago selvatico
…usato lesso per fare sughi di carne e pasta, lo mettiamo anche sotto olio per accompagnare gli antipasti!
Radicchio di Monte
Lessato messo sotto olio per accompagnare antipasti.
…
Sono solo alcune delle nostre erbe, di cui non amiamo mai abusare troppo, perchĆØ la misura in ogni cosa ci consente di conservarle, di tutelarle e soprattutto di lasciare che esse continuino a crescere come natura vuole.