Vieni a conoscere e gustare con noi le erbe di Sauris

8 luglio 2016 0 Comments Gusto e Ricette 1338 Views
Vieni a conoscere e gustare con noi le erbe di Sauris

A Sauris le erbe della nostra natura fanno parte della nostra alimentazione. Quando tutta la natura è incontaminata, genera piante che la nostra tradizione ama usare in cucina.

Le piante sono parte del nostro vivere in armonia e da esse prendiamo spunto per ricordarlo in ogni istante, cosi non le usiamo solo in cucina ma anche per decorare, per dare sollievo all’anima e piacere all’occhio e al naso.

Per noi qui al Riglarhaus piante ed erbe non sono un prodotto da sfruttare, bensì da vivere, conoscere, tutelare e rispettare. Raccogliamo solo quel che ci serve. Ecco quindi alcune erbe che utilizziamo di più nella nostra cucina e se vieni a Sauris saremo felici di fartele conoscere “di persona”.

Ecco le erbe più comunemente utilizzate:

Tarassaco Sauris Riglarhaus

Tarassaco (in saurano : “TALA”)
Usato in insalata con la pancetta rosolata nel aceto caldo , in insalata con uova soda.
Si raccoglie appena va via la neve.
Benefici: sono diuretiche, stimolano il fegato e le difese immunitarie.

Silene Sauris Riglarhaus

Silene (Kère)
usato sia crudo che lessato nel impasto dei gnochhi di verdure, cjarsons, risotti, minestre, orzotto.
il fiore giallo si raccoglie per fare miele.
usato poco in erboristeria ma ottimo in cucina

ortiche selvatiche a sauris

Ortiche selvatiche (prèineisl)
Sono usate lesse nelle minestre, gnocchi, cjarsons, risotti.
Benifici: sono antianemiche, contengono viamina A,C e K e hanno funzione tonificante

spinacio selvatico sauris riglarhaus

Spinacio selvatico (hauslebslan)
Qui lo usiamo lesso nei ripieno dei cjarsons, minestre, risotti gnocchi benificio : perchè è ricco di sali minerali e vitamine, e vanta una notevole azione depurativa.

timo selvatico alpino sauris riglarhaus

Timo selvatico
Lo si usa fresco crudo per aromatizare la carne di agnello. Lo usiamo anche che fare qualche salsa a base di erbe.
I benefici? – stimola il sistema immunitario e benifici su apparato respiratorio.

Acetosella-pianta-medica-Sauris-Riglarhaus

Acetosella: usata cruda per fare salse alle erbe da mettere su crostini caldi per antipasto.

carota selvatica sauris riglarhaus

Carota selvatica
la utilizziamo per i ripieni dei cjarsons e gnocchi, minestre. Sempre “lessata”.

asparagi selvatici sauris

Asparago selvatico
…usato lesso per fare sughi di carne e pasta, lo mettiamo anche sotto olio per accompagnare gli antipasti!

radicchio selvatico di monte

Radicchio di Monte
Lessato messo sotto olio per accompagnare antipasti.


Sono solo alcune delle nostre erbe, di cui non amiamo mai abusare troppo, perchè la misura in ogni cosa ci consente di conservarle, di tutelarle e soprattutto di lasciare che esse continuino a crescere come natura vuole.

Related articles

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

X